Grüner Veltliner Ausstich Reserve 13 Vol%, 6,5% Säure, trocken

Herkunft: Riede Lehen aus Hohenwarth Boden: sandig, mineralisch, Muschelkalk
Ernte: Oktober 2013, Abfüllung: September 2014 Ausbau: vergoren im Stahltank, gereift im Holzfaß
Reifepotential: Lagerpotential bis 2029, Serviertemperatur: 8-10° C

Beschreibung: erfrischend anregender Wein, der durch eine strahlende Duftnote auffällt, extraktdicht, sehr mineralisch am Gaumen,Trinkspaß pur

Ein typischer Vertreter des Weinviertels, 2013


Chardonnay Hohenwarter Freiheit Reserve 13,5 Vol%, 6,5% Säure, trocken

Herkunft: Rieden Hochstraß, Laa aus Hohenwarth Boden: mineralisch, Muschelkalk
Ernte: Oktober 2012, Abfüllung: September 2013 Ausbau: vergoren im Stahltank, gereift im Holzfaß
Reifepotential: Lagerpotential bis 2029, Serviertemperatur: 8-10° C

Beschreibung: elegante Honignoten umschmeicheln die Nase und bringen ein vollmundiges Trinkvergnügen mit reifer Banane und Birne im Abgang


Grüner Veltliner Winberg,12 Vol%, 6,0% Säure, trocken

Herkunft: Hohenwarth
Boden: mineralisch, Muschelkalk
Ernte: Oktober 2015
Ausbau: im Stahltank vergoren, gereift im Akazienholz
Reifepotential: jetzt trinken ein Genuß bis 2025, Serviertemperatur: 8-10° C

Beschreibung: Ein grün, goldenes Strahlbild im Glas lassen das würzige Pfefferl und Düften von Frühlingsblüten schon erahnen, welch erfrischender Spaß sie erwartet. Vorm Abgang zeigt der Winberg eine glasklare, saftige Frucht mit Stachelbeere und grünem Apfel.


Grüner Veltliner sur lie, 12 Vol%, 6,0% Säure, trocken

Herkunft: Hohenwarth
Boden: mineralisch, muschelkalk
Ernte: September 2012
Ausbau: im Stahltank vergoren, gereift im Akazienfaß
Reifepotential: jetzt trinken, ein Genuß bis 2019, Serviertemperatur: 8-10° C

Beschreibung: Im Glas zeigt der Wein grün, gelbe Reflexe, mit eleganten Anklängen von Honigmelone und grünem Apfel. Am Gaumen zeigt sich der Wein mit Stachelbeerfrucht und frischen, langem Abgang.

 

Frühroter Veltliner Riede Hintaus13 Vol%, 5,0% Säure, trocken

Herkunft: Hohenwarth Hintaus
Boden: Sand, Sandstein, Kreide
Ernte: Oktober 2012
Ausbau: im Stahltank
Reifepotential: bis 2019, Serviertemperatur: 8-10° C

Beschreibung: Im Glas zeigt der Frührote Veltliner grüne Lichtreflexe mit strahlendem Glanz, das Bukett bringt den Duft von Orangen. Am Gaumen erkennt man, die feine elegante Frucht in Verspieltheit zwischen Mandarine und Passionsfrucht.


Sauvignon Blanc Reserve 2012 Kellerberg, 13,5 Vol%, 6,0% Säure, lieblich

Herkunft: Hohenwarth Kellerberg
Boden: Sand, Sandstein, Kreide
Ernte: Oktober 2012
Ausbau: im Stahltank vergoren, gereift im Akazienfaß
Reifepotential: bis 2032, Serviertemperatur: 8-10° C, halbtrocken

Beschreibung: vollreife Cassisnoten verpackt im glasklaren Duft reifer Beerenfrüchte, im Mund eine ausdrucksstarke, in Erinnerung bleibende, Frucht der Johannisbeere.


so-wie-du 13,5 Vol%, 6,4% Säure, Süß

die Vermählung von Sauvignon Blanc & Chardonnay, gelesen mit 23° KMW 
Herkunft: Hohenwarth Freiheit
Boden: mineralisch, Muschelkalk, Schotter
Ernte: 2011
Ausbau: im Stahltank vergoren und gereift
Reifepotential: 2040, Serviertemperatur: 8-10° C

Beschreibung: Cassis mit reifer Birne schmeicheln um die Nase, im Abgang ein frischer Beerenkorb mit cremiger Fülle, sehr gut zum Dessert und würzigem Käse, süß.


(Rhein)Riesling Winhof 12 Vol%, 6,0% Säure, trocken

Herkunft: Hohenwarth Winhof
Boden: mineralisch, muschelkalk, Schotter
Ernte: 2012
Ausbau: im Stahltank vergoren und gereift
Reifepotential: 2030, Serviertemperatur: 8-10° C

Beschreibung: goldgelbe Reflexe im Glas, Rosenblüte umspielt die Nase, extraktreiche, mineralische Pfirsichfrucht im Abgang - ein Prost auf einen Riesling.


Muskat Ottonel Lehen 12 Vol%, 6,0% Säure, trocken

Herkunft: Hohenwarth Lehen
Boden: sandig, mineralisch, Muschelkalk
Ernte: 2015
Ausbau: im Stahltank vergoren und gereift
Reifepotential: 2019, Serviertemperatur: 8-10° C

Beschreibung: frische Pfirsich- und Hollerblütenduft und ein saftig, fruchtiger Abgang bringen einen Trinkgenuß der Spaß bereitet!


Chardonnay Reserve Hohenwarther Freiheit aus der Vinothek, 13% vol alc. trocken

Herkunft: Hohenwarth Hochstraß Laa
Boden: sandig, mineralisch, Muschelkalk
Ernte: 2007
Ausbau: im Stahltank vergoren, im Akazienfaß gereift
Reifepotential: 2029, Serviertemperatur: 8-10° C

Beschreibung:


Pinot Noir Reserve Steinbruch, 13 Vol% 5,0% Säure, trocken

Herkunft: Hohenwarth Steinbruch
Boden: mineralisch, Muschelkalk, Schotter
Ernte: 2011 Ausbau: 18 Monate Manhartsberger Eiche,
Reifepotential: 2035, passt gut zu Rebhendln, Fasanbrust, Steak... Serviertemperatur 15 - 17° C

Beschreibung: Rubinrot, Cassis und Brombeere als typische "PinotNase", saftig, feurig - ein Hauch von Blutorangen. Vollmundige, samtige Tannine, ein gut strukturierter Rotwein mit charmanter Frucht.


Zweigelt Reserve Krumpenthal,13 Vol%, 5,0% Säure, trocken

Herkunft: Hohenwarth Krumpenthal
Boden: Muschelkalk, Schotter
Ernte: 2011 Ausbau: 18 Monate Manhartsberger Eiche,
Reifepotential: 2032, passt gut zu: dunklem Fleisch, Wildgerichten Serviertemperatur 15 - 17° C

Beschreibung: Dunkelgranatrot, warme Weichsel- und Brombeerfrucht im Wechselspiel. Saftig, kraftvoll, weiche Tannine, dichter Fülle mit Bowidl im Abgang



Rosé Steinbruch

Herkunft: Hohenwarth Steinbruch
Boden: Muschelkalk, Schotter
 
Zeilinger - Wagner, Weingut
  Impressum